Contador de visitantes

Reloj Analógico(Clickée y vea hora exacta)

Clickée sobre la imagen

Tendrá la Hora Local de Caracas, Venezuela

Páginas de compañeros reporteros

En esta sección vas a conseguir las direcciones -o URL- de páginas de un buen número de compañeros, que igualmente están haciendo una gran labor de concientización con sus blogs, relacionados con nuestra gran misión como es la de crear conciencia con medios digitales.  Les recomiendo que las visiten y aprovechen su útil contenido.

Páginas de compañeros reporteros

http://misionerodigital.wordpress.com/ Herlic Sotillo

http://ebvillalba.wordpress.com/ Elena Villalba

http://floritacespedes.wordpress.com/ Florita Céspedes

http://conexionmatematica.wordpress.com/ Idais Rodríguez

http://reporteradigital.wordpress.com/ Nancy Gómez

http://mnieto2007.wordpress.com/ Marco Nieto

http://extincioncero.wordpress.com Gabriela Gardié

http://goropakoala.wordpress.com/ María Teresa Bernal

http://animalespeligroextincion.wordpress.com/ Patricia Proaño

http://rescatemosespecies.wordpress.com/ Adrián Zambrano

http://samypaez.wordpress.com/ Samary Páez

http://cesarinyepez.wordpress.com César Yépez

http://geographiclife.wordpress.com/ Silvio Condori

http://defensanaturalahora.wordpress.com/ Ludmilan Zambrano

http://animalessinfrontera.wordpress.com/?s=    Sheina Leoni

http://genehigfieldperiodistaambiental.wordpress.com/ Isabel Avendaño

http://marlenegarzon.wordpress.com/ Marlene Garzón

http://salvandoanimales.wordpress.com/ Nelly Vintimilla

http://vorellana.wordpress.com/ Verónica Orellana

http://mariasolcordovezn.wordpress.com/ María Sol Cordovez

http://misespecies.wordpress.com José Jahaziel Tua

http://pajarodiaz.wordpress.com/ Rodrigo Fabián Díaz

http://profesorarosariomontero.wordpress.com/ Rosario Montero

http://frankmir.wordpress.com/ Franklin Miranda

http://thewonderfulanimalworld.wordpress.com/ Jorge Milton Lara

http://salvememosnuestrafauna.wordpress.com/ María Eufemia Rosales

http://wjeannetw.wordpress.com/ Miriam Jeannet Muñoz

http://salvemoslanaturaleza.wordpress.com/ Jaime Eduardo Andocilla

http://milagrosdeosorio.wordpress.com/ Milagros de Osorio

http://profesorarosariomontero.wordpress.com/ Rosario Montero

http://jcamachop.wordpress.com/ José Camacho

http://alrescatefatla.wordpress.com/ Mauricio Moreano

http://kattypcedu.wordpress.com/ Katiusca Peña

http://jmunozb.wordpress.com/ Jaime Muñoz

http://vidasilvestre.wordpress.com/ Mario Boza

http://profjv.wordpress.com/ José Villanueva

http://hamletymundoanimal.wordpress.com/ Hamlet Mata Mata

http://karlamfloresf.wordpress.com/ Karla Flores

http://olgamendoza.wordpress.com/ Olga Mendoza

http://gorilaososyotros.wordpress.com/ Mirtha Morales

http://mundoverdefatla.wordpress.com/ Naydrubys Trejo

http://vidasenpeligroya.wordpress.com/ María Cristina Alcarraz

http://ecofauna.wordpress.com Hiram Aguilar

http://newenkegel.wordpress.com/ Jesús Ortega

http://osmarigc.wordpress.com Osmari Goitía

https://misamigosanimales.wordpress.com/ Alfonsina Linarez

http://vickykoala.wordpress.com/ Adriana Castro

http://mipreciosokoala.wordpress.com/ Lina Rivadeneira

http://infanciaecologica.wordpress.com/ Reina Galindo

http://mariasolcordovezn.wordpress.com/María Sol Cordovez

http://ecofaunaweb.wordpress.com Ifigenia Requena

http://animalesenextincion.wordpress.com/ Verónica Mora

http://concienciaecolog.wordpress.com/ Lorena Chiliquinga

http://cerquita.wordpress.com/ Silvia Ruíz

http://jmolina500.wordpress.com/2010/12/09/hello-world/ Juan Molina

http://dannydeperdomo.wordpress.com/ Danny de Perdomo

http://aprendiendoenlaweb.wordpress.com/ Luis Alberto Sifontes

Rincón interactivo

Mi amigo el KOALA

Mi amigo el OSO PANDA

Mi amigo el OSO PANDA


 

 

 

Nombre común Oso panda/Reino Animal/Phylum Cordado/ Clase Mamífero

Orden Carnívoro/Familia Ursidae/Nombre científico (género y especie) Ailuropoda melanoleuca

1.-HABITA:en los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China.El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambú. Medio donde habita (acuático o terrestre): Terrestre

2.-TIPO DE ALIMENTACION: (Herbivoro,carnívoro, omnívoro etc.):Omnívoro, se creía que vivía exclusivamente de los tallos de bambú, luego se supo que durante las 10 o 12 horas diarias que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales como yerbas, gencianas, lirios, azafrán y también de roedores y aves, así como de peces.

3.-COMO ES SU REPRODUCCION :Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.


Descripción breve de su comportamiento:Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos.

4.-POBLACION:Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos.

El oso panda gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. El oso panda gigante habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m.

Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno.Lahembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

El oso panda gigante está considerado como una especie amenazada y el gobierno chino está realizando diversos proyectos para su protección.

5.-El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS:


Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive.

Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles.

Por otra parte, los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es muy nutritivo, a lo que hay que añadir que las especies de esta planta florecen en determinados períodos y se marchitan poco tiempo después, lo que en ocasiones lleva a estos animales a pasar hambre.

No obstante, la mayor amenaza proviene de la tala de plantaciones de bambú causada por el hombre. En períodos de hambre, los osos panda se aproximan a zonas habitadas por humanos para alimentarse de las plantas de los jardines y cultivos y, aunque llegan a atacar a las gallinas en ocasiones, no constituyen una amenaza seria para las personas, excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distancia muy corta.

TIPO DE ALIMENTACION (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces, huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le considera omnívoro.

Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva.

Se aparean en la primavera y las crías nacen a finales del invierno.

Número de crías que tiene La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses (122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad.

Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más.

6.-CUANTO VIVEN:

Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Descripción breve de su comportamiento Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir mortalmente a su contrincante. Medio donde habita (acuático o terrestre) Su medio es terrestre. Vive en China occidental y en las montañas cercanas al Tíbet.

Tipo de ecosistema donde se encuentra Habita en los densos bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya. Clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú. Lugar húmedo y frío con escasa luz, bastante vegetación que impide la llegada de rayos solares.

7.-¿COMO SE ADAPTA AL MEDIO PARASOBREVIVIR? (mecanismos de adaptación)

Los mecanismos de adaptación influyen en su conducta y su forma de vida.

Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados. Causas por las que se encuentra en esta categoría Al oso panda se le considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos.

Creemos que a través de campañas de concientización dirigidas a la población, se podría preservar la vida del oso panda. También funcionaría hacer carteles sobre su dieta, cuidar su hábitat y sancionar a todo aquel que intente o ponga en peligro su vida. Anécdota En el proceso de investigación sobre el oso panda, nos ocurrieron varios incidentes curiosos, unos de ellos fue que buscando información sobre los osos, anotábamos lo importante y en seguida nos llamaban la atención otros temas, pero gracias a esto aprendíamos de dos temas en lugar de uno.

Mi amigo el GORILA

Mi amigo el GORILA


Cuando decir GORILA es decir EXTINCIÓN

Los gorilas, que pertenecen al grupo de los grandes primates, están unidos a sus parientes más cercanos a un proceso de extinción agresivo, llevado a cabo principalmente por la mano de otro de sus parientes no tan lejanos: El hombre. Igualmente el vírus del Ébola está haciendo estragos profundos y casi irreparables en las poblaciones de estos tranquilos animales. Los asentamientos humanos, la tala de bosques, y la minería podrían hacer que los orangutanes en partes de Indonesia pierdan la mitad de su hábitat en los siguientes 5 años.

La información apareció en el Atlas Mundial de los Grandes Primates y su Conservación, publicado por las agencias ambiental y de biodiversidad de las Naciones Unidas.

La publicación recoge datos de diversas fuentes en un intento por evaluar el futuro de los grandes primates: gorilas, chimpancés y bonobos de África, y los orangutanes del sureste asiático.

Futuro oscuro

Las perspectivas son poco halagadoras.

“Todos los grandes primates están clasificados como ‘en peligro’, o ‘en peligro crítico de extinción'”, afirma la autora Lera Miles, del Centro de Monitoreo Mundial de la Conservación cerca a la ciudad británica de Cambridge.

En PELIGRO CRÍTICO

“En peligro crítico quiere decir que su número ha caído o caerá un 80% a lo largo de tres generaciones”.

Un ejemplo de especie en peligro crítico es el orangután de Sumatra. Sólo quedan 7.300 en estado salvaje.

La mayoría de estos animales habita la provincia de Aceh, en Indonesia, zona que ha experimentado décadas de conflicto armado entre tropas gubernamentales y rebeldes separatistas, y que sufrió las consecuencias del tsunami en el pasado diciembre.

A mediados de agosto se firmó en Aceh un acuerdo de paz que, se espera, ponga fin a 29 años de conflicto.

“La ironía es que, justo cuando las cosas están mejorando para la gente de Aceh, se tornan más difíciles para la vida silvestre. Las concesiones para la tala de árboles y la tala ilegal están acabando con los bosques”, indicó la doctora Miles.

“La proyecciones muestran que en 50 años, sólo quedarán 250 orangutanes en estado salvaje, número insuficiente para establecer una población”.

En lugares como Borneo, en Malasia, los orangutanes se encuentran mucho mejor, hay cerca de 45.000 ejemplares en estado silvestre.

Sin embargo, Naciones Unidas estimó que este número se redujo diez veces de la mitad del siglo pasado hasta hoy.

Las afirmaciones sobre las semejanzas entre hombre y el mono, se basan en los últimos estudios que revelan que los humanos compartimos el 99% del material genético activo con los simios.

Lamentablemente, detener la caída de la tasa poblacional de los grandes primates no es tarea fácil.

Una de las piezas claves en esta lucha es el Proyecto de Supervivencia de los Grandes Primates, (GRASP por sus siglas en inglés) auspiciado por Naciones Unidas.

Su meta es desarrollar estrategias para restablecer las poblaciones de simios en Asia y África.

GRASP sostendrá su primera reunión de concejo el 5 de septiembre próximo en la República Democrática del Congo.

Mis(Nuestros) Amigos Animales

Hola amigos!

Este blog quiere servir de apoyo a la noble y loable labor que están llevando a cabo miles de periodistas, ecologistas, grupos de organizaciones no gubernamentales de todo el planeta,  a fin de poder hacer tomar conciencia a muchos millones de personas en torno a la importancia de preservar las especies animales y vegetales que hoy existen aún sobre este convulsionado planeta.

Este grupo de periodistas, dirigidos por nuestro fiel ductor, Pedro Xavier Camacho Pazmiño, a través de su importante curso de Medios Digitales, quiere aportar su pequeño -pero a la vez muy grande- granito de arena en función de lograr avances significativos en esta especie de acción quijotesca. Ese mismo reto es el que nos hace sentir la pasión que se vive cada día por lograr dar pasos muy determinantes en el trabajo de lograr plasmar nuestro trabajo por todos los espacios comunicativos del mundo, incluso los virtuales. Es por eso que contamos con tu valioso aporte,  para seguir mejorando cada día,  y seguir trabajando,  pues esta labor amerita muchas voluntades que se vayan sumando.

Gracias por su aporte.

Manuel R. Hernández A.

Hola Amigos!

Bienvenidos a mi blog.

Este blog o bitácora pretende servir de puente entre todos Ustedes, mis amigos, fieles seguidores,  reporteros y demás visitantes que tengan a bien pasearse por este modesto sitio de encuentro, a fin que vayamos intercambiando experiencias en torno a la preservación de estas especies en peligro de extinción, asunto por demás impactante y de primer orden.

No podemos esperar más tiempo.  Es momento de acciones planificadas, serias, inteligentes y con mucha visión de futuro, para de esta manera, hacer sentir a nuestros Amigos Animales lo más seguros posibles que van a tener la mayor vida que podamos ofrecerle con nuestra ayuda.  Esto nos va a permitir respirar tranquilos, con la firme convicción que estamos poniendo nuestro importantísimo granito de arena en función de esta noble tarea de preservación animal.

Un abrazote!

 

El Autor